ローフードパーティー
昨日はローフードパーティーでした。
コース料理を作っておもてなしすることが課題でした。
テーマはハロウィンパーティー。秋の食材にこだわったコース料理になっています。
柿のジュースです(飲みかけですが)
隠し味に梨が入ってます
隣の赤いものはボルシチです。
ボルシチは肉の味がメインですが気にせずすべて野菜を使って果敢にチャレンジ
ビーツ、キャベツ、パプリカ、トマトが入ってます。
味付けは野菜ブイヨンと塩コショウ。
家で作ったときは減りもせず‥でしたが先生の「こしてみよう」のアドバイスで素敵なスープに。
見えませんがサワークリームも入ってます。
サラダはキノコのサラダです。水菜の上にしいたけ、しめじ、エノキ、マッシュルーム、しいたけがのってます。
味付けはアガベとレモン汁と塩コショウと粒マスタード。
クレソンや春菊を混ぜてもいいかも
メインはかぼちゃのグラタンです。
チーズを作り(ナッツとレモン汁とオニオンパウダーなどなど)下にスライスしたズッキーニを敷きカボチャ、ズッキーニ、チーズ、たまにマッシュルームで層にしました。
写真に取り忘れましたがデザートはブドウのシャーベットでした。
二種類作り一つはブドウとキュウリ、もう一つはブドウと梨でした。
無事に卒業となり友達をもてなしでも一番食べて楽しかったのは私という展開でした
1ヶ月後に試験があります。
アトピーを治すために出会ったローフード。朝ご飯はジュースの生活になりましたが(たまに食べるけど)体に悪いと思ってもついつい食べてしまう私。
いい生徒ではないと思いますが先生ありがとうm(_ _)mそんな気持ちでいっぱいです。
アトピーは悪いものと思っていたし悪化したとき心ない人にジロジロ見られるときもありましたが「他の人は蓄積されてから気付くけどその人たちよりは早くアトピーの人は気がつくんだよ。ラッキーだね」と先生の奥様に言われちょっと救われた私。
少しずつ体にいいものを、と思いシャンプーや洋服を洗う洗剤、歯磨き粉、化粧品などオーガニックなものへとチェンジしています。
だからやってよかったローフード。そう思ってます。
そんな週末でした。
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