ハトのマークの引越専門江東センター 奥田商店 安全性優良事業所認定証取得の引っ越し屋さんです

永井商店の鰹節が本に載りました(^^)

こんにちは。
江東区木場で引越屋をしているゆうこです

今日は雪です
仕事で車は大丈夫か?など心配になりますが東京ではあまり積もらないので個人的にはテンションは上がります

そんな中、母の実家の鰹節屋さんが載った本が届きました。

本枯混合厚削り が載りました。

やったね

衣・食・住 暮らしの雑貨帖 甲斐みのりさん
マイナビ ¥1500

Chapter2 食べることの67ページに出てます。

本枯混合厚削りってなんぞや?って思いますよね。

厚く削った鰹節・さば節・宗田節を混ぜたものです。(詳しくはまた何かの時に

とにかくおそばのつゆとか煮物とかに使うと

めっちゃ美味しい

私、小さい時からこのダシのそばやうどんなので某コンビニのめんつゆめっちゃまずかった~
薬臭いのとか食べれません。(ちょっと嫌な奴です

といいながらカップ麺とか食べちゃうんですけど

働き始めた20代前半の時、お洋服買いすぎちゃってもう今月はお昼はカップラーメン生活だ!!と食べ続けたら体が痒くなりました。
病院直行です。

やっぱりちょっとの手間って必要ですよね。
美味しいのは体に良い

この本を読んでいて学生の時を思い出しました。

昔はごちゃごちゃおもちゃ買ったり集めたりしてました。
「かわいいーー 」って思って衝動買いするものが多かったんですけど最近、
「これでいっか~」っていうものより好きなものに囲まれて暮らしたいなぁと思うようになりました。

引越屋さんなのにずっと家にいるので普通に暮らしていたら荷物減らなかったのですが

数年前から「必要なものって本当は少しなんじゃないかな?」って思って片付けを始めました。

仕事にいかせるかも・・・と整理収納アドバイザーの資格を取ってみたり断捨離もこんまりさんのも本を読んでやってみたんですけど。
やってみても生活すると物は増えるので。
最近また私の中で第二次片付けブームがやってきたのでここ最近せっせと片づけてます。

衣・食・住 こだわってもいいかな~~っていう歳になりました

永井商店はこちら
http://nagai-katsuobushi.com/

お読みいただきありがとうございました。
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